вторник, 30 июня 2009 г.

Балаклава


Балаклава
- уникальный уголок Крыма, расположенный на берегу изогнутой
живописной бухты и привлекающий к себе внимание многих людей со всего мира. Ее именем названы улицы, бульвары и станции метро в Англии, Франции и Турции, населенные пункты в Австралии и на острове Маврикий.
Само название Балаклава возникло в XV веке. Изначально оно звучало Балык-Уве, что в переводе с тюркского означает "садок для рыб" - так окрестили Балаклавскую бухту отбившие ее у генуэзцев турки.
На ее территории находится мыс Сарыч – самая южная точка Крыма и Украины. На севере земли Балаклавы граничат с Бахчисарайским районом Крыма, на востоке – с Большой Ялтой, а на западе с тремя районами города Севастополя.

Природа и климат Балаклавы

Природа Балаклавы поразительно разнообразна. Здесь начинаются отроги всех гряд Крымских гор и Южный берег Крыма. Протяженность морского побережья Балаклавского района составляет 50 километров.
На большей части Балаклавской земли господствует сухой, умеренно теплый, близкий к средиземноморскому климат. Отличаются только природные условия Южнобережья и горных вершин. Среднегодовая температура Балаклавы – всего на 0,5 С° ниже, чем в Ялте. Лето в Балаклаве жаркое и сухое. Среднемесячные температуры колеблются в пределах 20-22 С°, а максимальные достигают – 36-38 С°. Дожди здесь очень редки. Жара переносится на побережье довольно легко благодаря сухому воздуху и прохладным морским бризам. Температура воды в море колеблется от +20 до +26 С°. Осень теплая и мягкая. Бархатный сезон длится до середины октября. Количество солнечных дней в году в Балаклаве больше чем в Ялте.
Штормит здесь очень редко, а вода между скал чистейшая и наполнена жизнью: среди живописных водорослей прячутся мидии, снуют крабы и рыбешка. На склонах гор растут вечнозеленые растения, ароматом которых наполняется воздух вокруг.

История Балаклавы
Богатая история Балаклавы насчитывает 2,5 тысячи лет (в 2004 г. Балаклава официально отметила свое 2500-летие).
Эта удивительная земля до сих пор хранит тайны тысячелетий. Нередко эти земли становились ареной битв, в которых решались судьбы государств и цивилизаций. Здесь рождались когда-то мифы Древней Греции. Позднее ее охраняли римские легионы и захватывали орды кочевников.
В Балаклаве находятся 46 исторических памятников, из них 21 – государственного значения. Кроме того, в окрестностях Балаклавы расположены 18 памятных для англичан мест времен Крымской войны 1853-1856 годов.
Давно слилась с Балаклавой деревенька Кадыковка – бывшее селение Кады-Кой, у которого 13(25) октября 1854 года произошло знаменитое Балаклавское сражение.

Достопримечательности и памятники природы
Балаклавы


Самая высокая точка Балаклавской земли и города Севастополя одновременно служит восточной границей региона. Это – гора Трапан-Баир, поднимающаяся над уровнем моря на 1094 метра.
Балаклавская бухта – уникальное творение
природы. Узкой, полуторакилометровой лентой вдается она в сушу, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Балаклавская бухта глубока (до 17 м, у входа - 38 м) и удивительно спокойна. Вода плещется всего в 30 сантиметрах от уровня набережной Балаклавы и что удивительно никогда не заливает ее.
В окрестностях Балаклавы находится еще один памятник природы – крупнейшее в Крыму местообитание реликтовой пицундской сосны. Некоторым деревьям уже 200 лет, и достигают десяти метров высоты при диаметре более полуметра. В заказнике охраняются и популяции вечнозеленых реликтов: земляничника мелкоплодного и можжевельника высокого; встречаются старожилы более чем 250-летнего возраста. Всего же в заказнике – около 500 видов растений, 28 из них занесены в «Красные книги».
Возвышаясь над Балаклавской бухтой с 1357 года, генуэзская крепость Чембало и сегодня выглядит величественно. Предполагают, что крепость была возведена на месте более раннего византийского укрепления. Возвели ее генуэзцы, обосновавшиеся в бухте во времена, когда правивший в этих местах хан Тохтамыш признал право Генуи на владение побережьем Крыма от Чембало до Лусты (Алушты). Характерно, что одной из первых построек, возведенных генуэзцами неподалеку от Чембало, была православная церковь, сохранившаяся и поныне. Это – Храм 12 апостолов. Согласно традиционной версии эту православную церковь построил один из первых консулов Чембало. Звали его – Симон дель Орто. Об этом свидетельствует надпись на камне, найденном в 1861 году в стене здания.
Чембало занимает большую часть Крепостной горы (по-гречески Кастрон). Оборонительные стены обхватывают гору с трех сторон. Со стороны моря обрыв крутой, что стена здесь не требуется. В верхнем городе (св. Николая) находилась административная часть Чембало – консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Замок консула стоял на самом утесе. Это была квадратная башня высотой около 15 метров. Нижний город (св. Георгия) с западной стороны окружала стена с несколькими башнями. Верх башен был украшен зубцами. Укрепления Чембало сложены из местного бутового камня на известковом растворе. Известно, что во время разрушительного землетрясения 1927 года со стен Чембало не упал ни один камень.
Верхний и нижний город соединялись стеной, которая хорошо сохранилась и поныне. Оборонительная стена нижнего города сохранилась хуже. Нуждаются в реставрации все крепостные башни. Над самым выходом из бухты св. Георгия, в 2001 году были раскопаны остатки церкви, в которой обнаружены многочисленные захоронения.
Археологическое исследование Чембало только начинается. В связи с юбилеем Балаклавы появилась надежда и на начало реставрации средневековой крепости. Тем более, что наибольшие разрушения она получила во время Великой Отечественной войны.

Пляжи Балаклавы
Если подняться на Крепостную гору и посмотреть на восток, то можно увидеть десятикилометровый отрезок побережья, вплоть до выступающего мыса Айя (на греческом языке – Святой). Сразу за мысом Айя начинается Южный Берег Крыма.
Между Балаклавой и мысом Айя находятся пляжи, которые местные жители прозвали Серебряным и Золотым. Кристально прозрачная вода, чистая галька, вокруг – заросли крымской сосны и можжевельника, запах моря, солнца и хвои, изумительный подводный мир – все это не может не восхищать!
Горная стена надежно защищает пляжи от северного, восточного и западного ветров, а доступным остается только южный, здесь уже в марте в солнечный день воздух может прогреться до +25 С°.
• «Ближний» пляж. Пожалуй, самый популярный вследствие доступности и сравнительно большого размера. На пляж ходит рейсовый катер и ялики (частные лодочки). На пляже мелкая галька, на склонах горы можно установить палатки для ночевки.
• «Дикий» пляж. Его еще называют «голый». На этом пляже очень любят останавливаться ночевщики и те, кто любит позагорать.
• «Золотой» пляж. Больше «ближнего», но менее комфортабельный (более крупная галька, менее живописный). Примерно 60-70 минут пешком или 15 минут на катере.
• «Инжир». Отличается удивительно чистой водой и сосновым лесом, спускающимся почти прямо к морю.
• «Шайтан-дыра». Небольшой пляж для любителей острых ощущений. Чтобы попасть на него, придется в последний момент спуститься по 10-метровой металлической лестнице, прикрепленной к скале. Зато всего 15 минут пешком от Балаклавы.
• Утес. Даже не пляж, а место купания при выходе из Балаклавской бухты. Есть прекрасные скалы для любителей понырять.
• Городской пляж. Расположен непосредственно в Балаклавской бухте. Самый близкий и самый «цивилизованный», с бетонным покрытием.
• «Васили». Пляж в Василевой балке, направо при выходе из Балаклавской бухты. Песок и кристально чистая вода.
Отдых в Балаклаве
Отдых в Балаклаве – это возвращение в прошлое и экскурсии по страницам истории.
Сегодня мирная Балаклава начинает свое возрождение. Из военного города она превращается в международный туристический центр на побережье Черного моря. Древний город молодеет на глазах: приводятся в порядок памятники прошлого, реставрируются заброшенные когда-то особняки русской знати, преображается набережная, построенная англичанами в период Крымской кампании. Все это делает отдых в Балаклаве интересным и духовно обогащенным. При участии ученых Никитского ботанического сада реконструируются шесть скверов и парков.
Балаклава стоит того, чтобы увидеть ее хотя бы раз. Ведь здесь на каждом шагу тысячелетняя история прекрасного Крыма

Комментариев нет: